BX 19 TZI (Юрий)

Автомобиль марки Citroen куплен был мною отнюдь не случайно. Слушав несколько лет подряд восторженные отзывы брата, обладателя дизельного Citroen BX19, решил купить себе именно такую машину. Подкупал расход топлива, чудо-подвеска и цена. Радовала стремящаяся к нулю угоняемость таких авто. Поиски подобного автомобиля завели в тупик. Машин стали привозить мало, а Ситроенов и подавно. То салон меня не устраивал, то внешний вид… В общем увидел я машину, которая по уровню комплектации мне понравилась, вот только двигатель был 1.9 инжектор. Но страсть помноженная на восторг жены (мы вместе смотрели машину) сделала своё дело. Поехал к ситроенщикам, чтобы посмотрели машину. Конечно, будь я поопытнее, знал бы все больные места ВХ, а тогда я знал о машине лишь понаслышке и полностью доверился знакомым механикам. Машину посмотрели на «3″. Кое что нашли, но основные дорогостоящие дефекты определены не были. Но сначала расскажу о машине вообще. Мой ВХ оказался довольно прилично укомплектованным автомобилем. Судя по RP номеру машина была выпущена 19 октября 1990 года. Об этом же свидетельствовала маркировка пластмассовых съемных деталей, обилие которых не оставляло сомнений о возрасте машины. С пробегом хуже. Пробег конечно липовый. За 9.5 лет машина не могла накатать только 130 тыс. км. Да и огорчало то, что машинка была в Киеве уже 3 года. Предположительно реальный пробег составлял тыс. 230. Однако осмотр двигателя на СТО, стоивший мне 10$, патологий не выявил. Но обо всем по-порядку.

Салон.
Салон моего ВХ радует меня до сих пор. Я сидел во многих иномарках аналогичного класса, но интерьер Citroen нравится мне больше всех. В салоне просторно, нет ощущения «давления» со стороны окружаещего «металла». Удобные велюровые сиденья, красивая «торпеда», чем-то напоминающая мерседесовскую. Заднее сидение раскладывается (можно по частям), удобные подголовники. Предыдущий хозяин не очень-то заботился о чистоте выключателей и наличии лампочек подсветки органов управления. Но это не оказалось проблемой. Все легко снимается и замена лампочек не вызвала никаких затруднений. Теперь собственно о том, что отличает комплектацию TZI от базовой модели. Это электростеклоподъемники всех четырех стекол, правое электрозеркало (подозреваю, что когда-то и левое было), ГУ руля, центральный замок и кондиционер. Климат-контроля нет, просто дует холодный воздух, что в томящий зной тоже неплохо. Стоит в машине и приемник ИК управления центральным замком, но по уверениям бывшего владельца сам брелочек был утерян еще в Германии. Имеется индикатор открытой двери/багажника/капота. Очень удобно то, что магнитола (которая на моей машине отсутствовала) закрывается крышкой-шторкой, как и в Peugeot 405.

Двигатель.
На моем автомобиле установлен двигатель 1.9 моноинжектор с системой управления Fenix-1B. Тип двигателя DDZ по классификации Citroen (XU9M по классификации Peugeot). Имеем мощность 80 кВт (110л.с.) и крутящий момент 158 Нм. По двигателю были (и есть) замечания, которые к моему глубокому огорчению не выявили на сервисе, куда я ездил для проверки авто. Первое, чего не заметили – это прогар прокладки головки блока цилиндров. Проявлялось это наличием в радиаторе белесых маслянистых коврижек и необходимостью доливаить постоянно антифриз в систему. Пришлось делать потом замену прокладки на сервисе, что обошлось довольно дорого. Поменял сразу и ремень ГРМ, поскольку предыдущий владелец не был в курсе, менялся ли он вообще когда-нибудь. А вот ролик натяжителя мне никто не подсказал поменять, теперь он прослушивается, и нужно еще раз оплачивать работу по его замене. С пуском двигателя у меня никогда не было вопросов, ни зимой ни летом. А вот холостые обороты вызывают нарекания. Визиты на СТО не дали никакого результата. Холостые нестабильны и очень часто доходят до 1400 об/мин вместо положенных 1000. Лично я подозреваю засорение инжектора, поскольку свечи при покупке автомобиля я сразу поменял. Были куплены также новенькие бегунок и крышка распределителя.

Гидравлическая система.
Практически сразу же сделал замену тормозного дозатора, не понимаю только, почему мне его не выявили друзья-ситроенисты, я даже разозлился. Пришлось вылажить 120$ за новый да и тот от Citroen XM, о чем сейчас жалею. Тормоза задних колес практически отсутствуют из-за такой замены. Течь золотника ГУРа была выявлена друзьями сразу и о предстоящем ремонте я был информирован. Сделали и этот узел. При замене дозатора хоть бы словом кто обмолвился о необходимости замены LHM в системе. Я то не знал, что ее тоже нужно менять. Узнал, когда спустя почти год заглянул в бачок с рабочей жидкостью…. Поменял, конечно, но время немножко упустил. В остальном были ремонты по мелочам: заменил тормозной шланг и шланги обратки на одной из амортизационных стоек.

Ходовая часть.
По ходовой при осмотре мне не выявили полную убитость подшипника ступицы заднего колеса. Пришлось покупать ступицу в сборе. Спустя пол года поменял стойку стабилизатора. Спустя год – промежуточный подшипник правой полуоси. В данный момент встала необходимость замены передних резино-металлических опор задней балки. Пришлось купить также новый глушитель, поскольку старый был потерян по дороге на работу, о чем любезно мне не сообщил ни один из водителей, двигавшихся сзади.
Несколько слов о том, чего на автомобиле не было. Почему-то был демонтирован стеклоочиститель заднего стекла. Пришлось купить б/у за 10$. Напрочь отсутствовало радиооборудование. Даже динамики в передних дверях и в «торпеде» были демонтированы. Не иначе как из жадности предыдущего владельца, хотя машину я купил отнюдь не по бросовой цене. В двери поставил двухполосные Philips, для чего пришлось слегка переделать штатную декоративную крышку. В «торпеду» долго не мог найти головки подходящей конструкции. После небольшой доработки вставил туда широкополосники Altronix SP-AT3008. Чтобы срезать низкие частоты последовательно с головками включил неполярные конденсаторы емкостью по 2.2мкФ. Вот собственно и все работы, которые пришлось выполнить по ремонту автомобиля. Чисткой и восстановлением контактов в разъемах были возвращены к жизни противотуманные фары, датчик включения вентилятора, датчик открытия капота и лампа освещения багажника.
В целом я машиной доволен, ездил на ней летом в Крым. Загрузил ее капитально, даже не присела ласточка. Я не верю тем людям, которые утверждают, что купив десятилетнюю иномарку ездят на ней несколько лет ничего не делая. Это блеф. Ибо машину после таких ездоков вернуть в нормальное состояние довольно сложно (в финансовом плане). Затраты на ремонт гидравлической подвески соизмеримы с затратами на ремонт амортизаторов и пружин в обычных авто. Главное следить за гидравликой и ничего не запускать.

 
Запись опубликована в рубрике BX. Добавьте в закладки постоянную ссылку.