Крым 2003

Это самая первая совместная поездка членов клуба в Ситропутешествие! Что удивительно — первый блин не был комом. Поехали две машины — Citroen BX 4х4 и Citroen ХМ 2.1 TD брейк по четыре человека в каждой. Около 17:30 26 апреля 2003 года были на месте, это возле Мангупа. 938 км проехали без происшествий, с перерывом на обед (а как же). На следующее утро поднялись на Мангуп и хорошо провели время до вечера. Во время подъёма видели непривычно много разных птиц, которые «цвиринькали» и «щебетали», каждая по-своему и очень красиво. Парочку самых голосистых сняли на видео, но ни мы, ни наши знакомые так и не определили что это за пернатые (вот такие из нас орнитологи). Выходим наверх, погода солнечная, а какие виды открываются –  даже Ай Петри виден. Самые интересные объекты рассматривали через видеокамеру, за неимением бинокля. Но самое приятное после холодов и дождей ласковое солнышко и цветущие деревья.

Второй день провели под Бахчисараем. Посмотрели Успенский монастырь и поднялись в церковь (внутри просят не снимать и не фотографировать), затем двинулись дальше и через южные ворота вошли в Чуфут-Кале. Погода просто песня, очень тепло. Посмотрели остатки города, спускались в пещеры. А вот по крепостным стенам нам ходить запретили сказали, что могут обвалиться. На обратном пути увидели недалеко от ворот щит-рекламу нового открытия археологов не имеющего аналогов в мире. Это большой глубины сооружение, сначала наклонная, а затем спиральная лестница вниз. Пошли самые стойкие – Виктор MVL с сыном. Остальных испугала глубина — парень на входе приврал, видать «для красоты», что там 120 метров вниз. Мы сильно устали и не пошли, а напрасно. На самом деле глубина около 40 метров. В Бахчисарае ещё можно посмотреть ханский дворец. Его будут реставрировать, обновят все деревянные конструции.

После возвращения домой плотно пообедали и ощутили прилив сил (вообще Крым в плане бодрости и самочувствия просто находка). Решили пойти посмотреть пещерный город Эски Кермен. Подробного осмотра не вышло, надеюсь мы посетим это место в будущих поездках.

29 апреля утром выезжаем в пещеры на плато Чатыр Дага (Шатёр гора).

Дорога. Если ехать от Симферополя на Алушту нужно повернуть в Заречном направо по указателю Мраморное. Покрытие тут было не очень – смотрите внимательно. Проехать дачный посёлок и затем вгору. Дорога в гору насыпана щебёнкой. Сначала подъезжаем к Мраморной пещере. Возле неё асфальтированная стоянка. Выходим и тут же достаём из багажника тёплые вещи. На плато местами ещё лежит снег, ветер холодный. Единогласно выбираем полный маршрут – это 18 гривен со взрослого и 9 с ребёнка. Тёплая одежда оказалась кстати, в пещерах холодно, хотя для идущих на экскурсию внутри есть куртки. Затем переезжаем за несколько минут чуть выше к пещере Эмине Баир Хосар. Пещеры нам очень понравились – экзотика для городского жителя. Ещё нас удивили гелектиты (про сталактиты и сталагмиты знали) – полупрозрачные, тонкие, длинные кристаллы «растущие» прямо из камня и образующие неповторимую, искрящуюся всеми цветами поверхность. Учёные до сих пор не могут объяснить природу их возникновения. Поднявшись наверх, покупаем видеокассеты, дома проверили – качество картинки хорошее. А на стоянке у пещер был курьёзный момент. Приезжаем – стоит С5 на киевских номерах. Решили подогнать наши авто и сфотографировать рядом – так его владелец почему-то рванул прочь так, что мы удивились или сами такие «подозрительные личности» или владелец в плане «ситроёнизма» тормоз.

Следующий день получился самым «многообъектным». С утра выехали на Большой каньон Крыма. Нужно было заправить 4х4 и мы, подъехав на заправку двумя Ситроёнами, неожиданно услышали от её работников вопросы по гидравлике. Оказывается в Крыму есть три GSA и один из них у этих парней!  И ещё один на запчасти. По всей долине в тот момент не было света и поэтому заправиться было невозможно. Пришлось возвращаться к трассе на заправку. Если бы не это – обязательно сфотографировались бы с GSA и парнями на память.

Дорога. Если ехать от дороги Бахчисарай-Севастополь по указателю Ялта, за деревней Соколиное, точнее 7 км от таблички с названием, справа увидите небольшой дом, а слева стоят машины и несколько продавцов вина и сувениров. Тут оставляете машину (за пару гривен за ней присмотрят) и дальше пешком. За Соколиным покрытие дороги в нескольких местах было разломано оползнями – ехать внимательно, говорят здесь оползни каждый год.

Для ходьбы в Большом Каньоне возьмите спортивную обувь. Здесь много крутых подъёмов и возле источника Пания нужно переходить с берега на берег по мокрым камням. Источник Пания многоводный, несётся между замшелых валунов (не пробуйте прыгнуть на них мох очень толстый и скользкий) так, что видна только белая пена, а вода в редких местах.  Совершили омовение у водопадика и напились воды в источнике. Такой источник, где вода бьёт напором вверх из отверстия с четверть метра, я видел впервые. А вот в ванну молодости из нашей группы никто не рискнул прыгнуть, не то чтобы все такие молодые, просто духу не хватило. Табличка гласит: «Температура воды в Кара Голь (ванне молодости) + 9 градусов. Может жарким летом и прыгнули бы… Пообедав вернулись на дорогу к машинам. Посмотрели вина у местных продавцов (разливные) но ничего не покупали, спешили на перевал.

До Ай Петри примерно 20 км, но ехать полчаса – серпантин, а на плато очень узкая дорога и трудно расходиться со встречными. На перевале +17 (внизу 22) и ветерок. Местность забита торговыми точками. Полным ходом идёт торговля блюдами и винами. Ни водопровода, ни воды, ни МЖ. Какие там санитарные правила… А вид с площадки усё равно красивый. Эх! далеко видать на сушу и на море, кораблики плавают, такие «мэлкие» сверху. Спускаемся к водопаду Учан-Су. Затем вниз к Ласточкиному гнезду. А в Ялте холодно. Спускаемся к морю и выходим на берег у пансионата «Золотой пляж». Купаться нельзя, температура воды + 8 градусов и пронизывающий ветер с моря. Неприветливо встречает нас Ялта. Решаем раз так — пора домой, но другой дорогой, вдоль побережья. Выезжаем. А внутри машины ничего, очень даже тепло. Как раз в это время по дороге на Севастополь проезжали президентские кортежи. Поэтому нас остановили ненадолго. Вернувшись домой замечаем температуру + 23. За день проголодались и берём усиленный обед. Да ещё надо сказать питались мы блюдами татарской кухни, запивая красным вином местного приготовления – остались очень довольны.

Первомай ознаменовали восхождением на Южную Демерджи. С утреца пораньше сели на машины и поехали. В Симферополе движение перекрыто – демонстрация трудящихся. Но мы солидарностью не прониклись и свернули в объезд.

Дорога. Ехать от Симферополя на Алушту и почти у Алушты повернуть налево по указателю Лучистое.

Оставили машины у подножия и вдоль Долины привидений пошли к руинам крепости Фуна. После недолгого осмотра (крепость очень маленькая) пошли дальше. Дети захотели покататься на конях, стоит это пятёрку, но катают всего три минуты. Потом сели перекусить. Вот это была ошибка! Поев и попив чаю мы «потеряли скорость», а усилившийся солнцепёк бросал в пот. Дорога лежала круто вгору, поэтому шли тяжело дыша. Недалеко от вершины, когда уже думали вернуться, решительность проявила представительница прекрасного пола и мы таки поднялись. В общем пока вышли наверх еле дышали. Расположились лёжа под солнцем на самой вершине. А в небе жаворонок поёт, кругом шмели летают жужжат, да такие крупные, облачка плывут… благодать. Так отдохнув на травке десять минут, почти полностью восстановили силы (еще раз отмечу целебный крымский воздух)  и двинулись дальше. Наверху под соснами ещё лежал снег, умылись им и пошли к Голове Екатерины. По дороге посмотрели сверху на Долину привидений, вниз на наши машины (с помощью видеокамеры) и затем начали спуск по другой дороге. На будущее: перед подъёмом в горы, а высота Южной Демерджи 1239 метров, кушать не нужно; много пить тем более. Вроде прописные истины, а мы прокололись. Зато приехав домой провели праздничный ужин уже по полной, разошлись спать около двух часов ночи.

Последний день отдыхали в Севастополе. Моряки делают экскурсии – возят туристов показывают все бухты, рассказывают о кораблях. Прошлись и мы за 20 гривен с человека – понравилось.

Дмитрий Amator.

 
Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.