Крым осень 2004

Восточный Крым, сентябрь 2004.

Ещё в середине лета стало ясно, что в осенний Крым многие ситроенщики поехать не смогут. Причина у всех одинаковая — ситуация на работе. А ситротурне тем не менее мы провели, хоть и в предельно сокращённом составе. Выехали в понедельник 20 сентября около 22:00 одной машиной ХМ 2.1 TD Break, экипаж 4 человека. Решили ехать в Судак через Умань — Первомайск  — Новую Одессу — Николаев — Херсон — Джанкой — Белогорск.

Дорога.

7 утра, туман.

Выдвинулись из Киева по Е-95 до поворота на Николаев. Только свернули с трассы как попали в такой туман, что пришлось сбросить скорость. Так прошли 200 километров до Новой Одессы, за которой туман сгустился настолько, что замедлились до 60км/ч. Решили остановиться перекусить и попить кофе. Делать это на обочине в таких условиях сочли рискованным, поэтому заехали в карман за автобусной остановкой. Пока мы ели-пили туман загустился настолько, что как говорится вытянутой руки не видно. Увидев такое решили отдохнуть в надежде, что позже видимость улучшится, но проснувшись через час поняли, что ситуация не изменилась и поехали дальше. Даже на свете ламп Phillips Allweather Gold и противотуманках шли со скоростью  50-60 км в час, а многие водители пристраивались за нами. После восхода солнца видимость чуть улучшилась и поехали 70-80, а на окружной Херсона снова пришлось сбросить до 60 из-за усиления тумана.

 

 

Остановка у Белой Скалы

Около 7 утра сфотографировали дорогу прямо из машины, посмотрите какая видимость. Из тумана выехали в Крыму за Красноперекопском уже в десятом часу, а вскоре на горизонте показались горы. Проезжая Белую Скалу остановились полюбоваться видом и сфотографировались (фото справа). Организм, впитывая чистый воздух и согреваясь под Крымским солнышком, уже настраивался на курортный режим, настроение резко улучшалось. Вдохновлённые красотой гор решили проехать по серпантину Белогорск-Приветное, с длинным грунтовым участком (гидравлические Ситроёны таких дорог не боятся). Была информация, что там очень красиво, но хотелось составить своё мнение.  И действительно (посмотрите на фото ниже) с этой дороги открываются живописные виды. В тенистом месте у воды остановились на обед, там есть столик и скамейки, можно нормально расположиться. Речушка журчит, птички поют, а воздух какой… Пообедали, а затем неспеша поехали дальше,  любуясь пейзажами. Чуть дальше у второго родника также есть столик и скамейки, дорога имеет карманчик в котором можно запарковать машину. Местные Москвичи и Жигули носятся по этой горной дороге довольно беззаботно. Один из таких умников чуть не устроил столкновение с идущей встречной. Вообще Москвич машина преобладающая в горном Крыму (восточном), по крайней мере нам встречалась чаще других. Хочется ещё раз проехать этим участком и подробнее рассмотреть окрестности. На следующий год, наверное, так и сделаем.

 

У пересечения с ручьём За перевалом. Скалы над серпантином Грунтовый серпантин Спуск к Приветному Карасубазарская балка - слева речушка, справа виноградники, дорога уходит на Белогорск Мыс Башенный, назван по руинам башни и остаткам построек средневековья. Дорога на Судак возле Морского.

Судак.

Поселились напротив крепости. На фото ниже показан вид на Судак. Как раз в это время шли съёмки фильма «Мастер и Маргарита», сфотографировали и съёмочную площадку имитирующую Голгофу с распятиями. После дороги искупались — море тёплое, вода 22 градуса.

В Судаке 26 числа отмечали день города, была праздничная торговля, концерты, а вечером салют. Тут мы пробыли до 29 числа. На улице Морской, ведущей к причалу, несколько раз видели зелёную Xsara Picasso на российской регистрации. Судя по рамке номера (номер типа 263 регион не помню) была куплена в Сатари, но вот водителя внутри не было. Может это кто нибудь из конфы на авто.ру?

Вид со стороны мыса Алчак. Вид сверху Вид сверху Генуэзская крепость Съёмки 'Мастер и Маргарита'

Троице-Параскевский Топловский монастырь (женский).

Находится на горе у местечка Тополёвка, что под Белогорском. При союзе тут был пионерлагерь, теперь монастырь восстанавливается. Дорога вгору — укатанная щебёнка. Рядом с монастырём пещера, в которой его основательница болгарка Константина (Параскева) прожила семь лет. Пещера узкая, её своды невысоки, место где спала монахиня совсем крошечное. На территории есть крытая купель, в которую собирается вода из трёх источников, мужчин и женщин запускают отдельно. Температура воды +8 градусов. Километра полтора вверх за территорию монастыря и Вы у среднего источника, возле которого обрудованы открытые купели для мужчин и женщин, а также строится ещё одна. Рядом часовня, есть место для отдыха. Зашли в часовню поставили свечки за здравие, затем искупались, но как ни странно холода не почувствовали, вода взбодрила. Ещё пять километров вверх и вот верхний источник, пожалуй самого многоводный и живописный. Он носит имя святого Георгия, а для спуска к водопаду необходима спортивная обувь — склоны очень крутые. На обратном пути попили чаю на травах — местные женщины продают чай, кофе и пирожки с различной начинкой. Также торгуют мёдом, орешками и грибами.

Часовня, левее купели (не брали в кадр т.к. люди купаются обнажёнными). Источник Св. Георгия, вид сверху. Русло по которому уходит вода от водопада. sudak_42.jpg (56904 bytes) sudak_46.jpg (57729 bytes) Спуск к источнику. Склоны очень крутые. sudak_49.jpg (97531 bytes) У дороги мёртвый дуб с замшелыми ветками, а дальше кустарник образует тоннель.

Новый Свет.

В этот раз решили действовать по полной программе. Прошли по Голицынской тропе, поднялись на Караульную гору, где сфотографировались на каменном троне Голицына, погуляли по можжевеловой роще, затем пошли купаться на Царский пляж. В этот день была большая волна и море из-за этого грязноватое. Народу на пляже тоже хватало. А на выходе из Можжевеловой рощи увидели… две зелёных Ксантии на крымских номерах. Я просто не смог пройти мимо и разговорился с водителями. Итак, машины 1997-1998 годов, пробеги немалые, уже свыше 350 тыс.км. Подвеска, КПП, моторы, гидравлика в порядке. Обсудили обслуживание гидравлической части подвески. Оказывается меняли сферы, промывали бачок, фильтры и всё. В остальном — заменены мелочи по негидравлической ходовой плюс тормозные колодки. Запчасти  заказывают в Киеве, машинами довольны. На фирме 9 Ксантий и десятка полтора Берлинго, все куплены в Укравтоцентре — вот такая неожиданная встреча в турне. А сфотографироваться вместе не смогли, наш спецфотокорр. BJI, терзаемый жаждой, оторвался от коллектива и убежал вниз другой дорогой, жаль.

Вид на гору Сокол Возле Шаляпинского грота Грот Шаляпина Вид на Разбойничью бухту и мыс Капчик. Новый Свет с Караульной горы На Караульной горе Глыба с рожками Скала с одиноким деревом Это дерево росло ещё при кочевниках. Вид на мыс Хоба-Кая. Море волнуется У подножия Караульной горы Профиль 'с носом' Сквозной грот В начале тропы

Солнечная Долина.

В этом месте горы богаты скальными выступами причудливой формы (см. фото). Проехали через Солнечную долину к Судаку. Останавливались у винзавода Архидересс, но на дегустацию не ходили. Выбор вин в фирменном магазине был небольшой — сезон уже закончился и пополнения не завозят.

Гора над Солнечной Долиной Скалы у Солнечной Долины Скалы у Солнечной Долины Вид в сторону моря

Мыс Меганом.

Немного поплавали и пошли наверх прямо с пляжа. Подъём очень крутой, пологих участков всего два и они короткие, идти надо в спортивной обуви, родников нет — воду берите с собой. Деревьев нет и отдохнуть в тени не получится. На самую верхнюю точку мыса взойти нельзя, там военная часть и запретная зона. За мысом есть пляж, туда отдыхающих завозят на лодках. Вода чистейшая, прозрачная и сверху хорошо были видны аквалангисты и шлейфы пузырьков воздуха идущие от них к поверхности моря. Полуостров то скрывался, то открывался — осенние туманы заволокли дымкой горизонт, а летом берег отсюда виден до Аю-Дага. Вечером далеко видны пучки света фар машин. Они как светлячки показываются и скрываются на извилинах серпантина идущего по побережью. Вообще на Меганоме красиво, нам понравилось, если Вы в хорошей спортивной форме — стоит подняться.

Выше облачности Вид на урочище Капсель Вид на мыс сверху sudak122.jpg (52687 bytes) Почти Карадагский пейзаж sudak126.jpg (62671 bytes) Вид в сторону маяка А на южном склоне до сих пор знойное лето! И ни одного деревца Туча мглою небо кроет...

Время на отдыхе пролетело незаметно. 29 числа выехали домой.

В восточном Крыме мобильники с приемлемым качеством работали практически везде, слушали только Транс-М радио на 102,3. Никаких других stereo станций в FM диапазоне уловить не удалось. В эту поездку с собой продуктов не везли — со снабжением и обеспечением в Судаке проблем нет, по крайней мере для нас.

Дмитрий Amator.

Фото Юрий BJI.

 
Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.