Регулятор жесткости Гидроактива

РЕГУЛЯТОР ЖЁСТКОСТИ ГИДРОАКТИВА 1

В машинах с гидроактивной подвеской установлены два регулятора жёсткости — по одному на ось. На каждом устанавливается сфера аккумулятор (амортизаторы стоят внутри корпуса регулятора).  Передний и задний регуляторы одинаковы, а сферы разные, из-за разницы нагрузки. Спереди для всех моделей объём 500 см3, давление 70 бар. Сзади 400см3 с давлением 50 бар для хетчбека и 500 см3, 40 бар для универсала. Управляющий сигнал подаётся по гидравлической магистрали с электроклапана гидроактива. Практически на каждом сайте, посвящённом гидравлическим машинам Ситроен, есть иллюстрации или анимированные изображения, поясняющие работу регулятора жёсткости. Там Вы можете ознакомиться с принципом функционирования этого узла в общих чертах и этого вполне достаточно для понимания процесса. На самом деле регулятор сложнее и в работе и в строении. Здесь, для тех кому это интересно, дано описание работы и показаны разрезы в различных плоскостях.

РОЛЬ

Изменять параметры амортизации в зависимости от состояния клапана гидроактива.

а) электроклапан подаёт давление на шток-клапан, машина «мягкая»

Регулятор жескости Ситроен

Рис 1.

На рисунке 1 дано сечение в плоскости перпендикулярной трубкам идущим к гидроцилиндрам подвески. Подвижный шток-клапан начерчен в «мягком» положении, когда сфера гидроактива включена в систему. Отверстия к цилиндрам подвески лежат в плоскости перпендикулярной рис 1. Покажем их на рисунке 2.

Регулятор жескости Ситроен

Рис 2.

Из этого рисунка видно, что при таком положении штока-клапана сфера соединена с каждой из стоек (не напрямую), а через амортизатор. Этот элемент точно такой же как в гидросфере амортизаторе и подробно рассмотрен в её описании.

а) электроклапан снял давление со штока_клапана, машина  в режиме «спорт»

Регулятор жескости Ситроен

Рис 3.

Центральная сфера отключена от контура (машина жёсткая) и корректор высоты потерял связь со стойками через протоки большого диаметра (см. рис 3). А корректировать высоту всё же надо, даже в режиме «спорт». Для этого и были сделаны протоки малого диаметра, а в них установлен шарик — клапан. Зачем? Давайте попробуем разобраться и рассмотрим работу этого элемента.

Регулятор жескости Ситроен

Рис 4.

На рис. 4 показано сечение в плоскости протоков соединяющих корректор высоты с цилиндрами подвески, когда шток — клапан в положении «спорт». Шарик в состоянии покоя.
Но если машина пойдёт в поворот, давление во «внешнем» цилиндре (по отношению к направлению поворота) возрастёт и жидкость начнёт выходить в сторону «внутреннего» цилиндра. Жидкость прижмёт шарик к входу протока во «внутренний» (по отношению к направлению поворота) цилиндр и закроет его. Это показано на рисунке 5. При этом жидкость не сможет перетекать из более нагруженного в повороте «внешнего» в менее нагруженный «внутренний», следовательно крен кузова будет меньше.

Регулятор жескости Ситроен

Рис 5.

При повороте в другую сторону, шарик будет прижат к противоположному протоку. Когда машина пройдёт поворот, разница давлений по сторонам подвески пропадёт — шарик станет в положение равновесия.

Рассмотрим корректировку «вверх»

Корректор соединит подвеску с трубопроводом давления — жидкость подаётся в цилиндры по протоку. А шляпка фиксатора не даёт возможности протекать большому количеству жидкости — она сильно закрывает проток. Именно в этом месте образуется перепад давления, до шляпки — высокое, после неё — ниже. Так как шток — фиксатор может двигаться, он уходит вниз, прижимая шарик в положении покоя, жидкость равномерно поступает в цилиндры подвески. Как только высота достигнута  — корректор перекроет давление — пружинка вытолкнет фиксатор вверх и освободит шарик — клапан. См. рис 6.

Регулятор жескости Ситроен

Рис 6.

Рассмотрим корректировку «вниз»

Корректор соединит подвеску с обраткой, жидкость станет уходить в бачок. При этом жидкость прижмёт фиксатор к ограничителю ещё сильнее, а шарик станет между протоками из цилиндров. См рис 7.

Регулятор жескости Ситроен

Рис 7.

Напоминаю! Протоки малого диаметра, а с ними и шариковый клапан работают только в режиме «спорт».

ЗАДАЧА

Шарика — клапана. В поворотах снижать крены кузова, иными словами не давать возможности жидкости перетекать из «внешнего» цилиндра подвески во «внутренний» (на то он и «спорт» режим).

Малых протоков. Обеспечить возможность корректировки высоты (в режиме спорт).

РЕГУЛЯТОР ЖЁСТКОСТИ ГИДРОАКТИВА 2

Регулятор жёсткости гидроактива II был изменён по сравнению с I-м, однако принцип его работы остался тем же. Поэтому для понимания прочтите описание работы регулятора жёсткости г/а I, а затем вернитесь сюда и прочтите о разнице в конструкции.

В отличии от г/а I имеющего один электроклапан, г/а II оснастили двумя, устанавливаемыми на регуляторе жёсткости непосредственно. Поэтому корпус регулятора был изменён — в нём сделали посадочное место под электроклапан. На рисунке 1 показан разрез регулятора в плоскости штока-клапана, который находится в «жёстком» состоянии.

Регулятор жескости Ситроен

Рисунок 8

Дмитрий Amator